2007年10月08日

オクラと卵のあんかけごはん

 okura-rice.jpg

 柔らか卵に和風ダシのあんをかけて
 焼きオクラ添え

 <1人分>
 オクラ         6本
 卵           1〜2個
 ごはん        好きなだけ
 塩           適量
 ★だし汁       1/2カップ
 ★薄口醤油     大さじ1/2程度
 ★酒          50cc
 水溶き片栗粉    適量
 一味唐辛子      適量

 :油をひかずフライパンでオクラを焼く。
   半分は小口切り、半分はお皿に盛り付ける。
   そこにご飯も盛っておく。
 :ボールに卵を割り溶き、カットしたオクラ・塩を入れ混ぜる。
   油を熱したフライパンに入れ、かき混ぜながらふわふわになったら、ご飯の上に乗せる。
 :小鍋に★を入れて煮立たせる。
   水溶き片栗粉でとろみをつける。
 :あんを上からかけて、一味唐辛子をふって出来上がり。

ポイント オクラは焦げ目をつけて焼く。
      卵は、お好みの状態まで火を通す。
  
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コーンポタージュ

 corn-soup.jpg

 トウモロコシだけのシンプルで優しい味
 ふわっと濃厚

 <3〜4人分>
 とうもろこし      2本
 水            1カップ
 牛乳          1カップ
 コンソメ        キューブ半分
 塩            適宜

 :生のとうもろこしを半分に折り、縦にして包丁で実だけ削ぎ落とす。
   ミキサーに水と一緒に入れて、数分間撹拌してしっかりなめらかにする。
 :鍋に移し、牛乳・コンソメを入れて煮る。
   味見をして塩を足す。
 :それを2〜3回に分けてザルでこす。
   その際、スプーン等でかき混ぜたり押さえつけたりして、しっかりとこす。
   ザルの裏側にも濃厚なのが付いてるのでこそげ落とす。
 :器に盛って、ブラックペッパーやクルトンで飾る。
   冷やして冷製でも。

ポイント 量を多く作る時は、2本ずつミキサーにかける。
      じゃないと、この水の量では回らない。
      かなり控えめな味付けなので、お好みで調節。
      もったりと濃度があるスープなので、サラサラがいい時は水分を増やす。
      スープをこした残りは、栄養も食物繊維もあってもったいないので、捨てずに利用する!
      そのレシピはまた後日。
   
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じゃがチーズ焼き

 jaga-cheese.jpg

 モチモチじゃがいもにとろーりチーズ
 <7p×10枚>
 じゃがいも       2個
 溶けるチーズ     大さじ山盛1杯
 プロセスチーズ    2個
 片栗粉         大さじ1
 塩・コショウ      適量

 :プロセスチーズはさいの目切り。
  じゃがいもは生のまますりおろす。
  そこに、チーズ2種(片方だけでも可)・材料すべて入れて混ぜる。
 :うすく油を敷いた熱したフライパンに、タネをスプーンですくって落とす。
  1pくらいの厚さに広げる。
 :中火で焼き色が付くまで焼いたら、ひっくり返して焼く。
  焼き色が付いて、全体に透明な感じになれば出来上がり。

ポイント チーズは、どちらか片方でも良い。
      溶けるチーズはほとんど生地に馴染んで、プロセスチーズは形が残って焼けた所が香ばしい感じ。
      片栗粉は、じゃがいもから出る水分に応じて増減する。
   
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ゴボウの豆乳クリームパスタ

 gobo-pasta.jpg

 シャキシャキごぼうに和風のクリームを合わせて
 <1人分>
 スパゲッティー    1人分
 ゴボウ         1/3本
 豆乳          200〜250cc
 味噌          小さじ1程度
 一味唐辛子      適量

 :たっぷりの湯に塩を加えパスタをゆでる。
   (ゆで加減は、普段より固めに)
   ゴボウはささがきにして、水にさらしておく。
 :油を熱したフライパンにゴボウを入れて炒める。
   焦げ目が付いてきたら豆乳を入れて煮詰める。(吹きこぼれ注意!)
   トロッと濃くなったら味噌を加える。
 :ゆで上がったパスタをへ入れ、豆乳の水分を吸わせるように炒める。
 :器に盛って、一味唐辛子をふって出来上がり。

ポイント 豆乳は、シャバシャバでなくトローっとするまで煮詰める。
      ゴボウは、ささがきの方が麺に馴染む。写真は違う切り方してます。
      調整豆乳を使用。
      味噌はそれぞれ塩加減が違うので、調節する。
   
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2007年10月03日

にんじんタラコ炒め

 ninjin&tarak.jpg

 にんじんとタラコを炒めるだけ
 明太子でも

 <1〜2人分>
 にんじん      10cm
 タラコ(明太子)  1/2〜1腹
 醤油         一垂らし
 サラダ油      適量

 :人参は長さを半分にし、千切りする。
   たらこは薄皮を除いておく。
 :油を熱したフライパンに、人参を入れ炒める。
   たらこを入れて、よく混ぜながら炒める。
 :仕上げに醤油をいれ、出来上がり。

ポイント 明太子だと辛くておいしい。
      塩気が足りなかったら、塩少々。
   
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甘辛たまねぎ

 tamanegi.jpg

 玉ねぎの甘さがクセになる
 付け合せに


 玉ねぎ      1個
 醤油        大さじ1/2
 みりん       大さじ3くらい
 白ゴマ      適量

 :玉ねぎを半分にし、繊維に直角に切る。
   1cm幅くらい。
 :フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
   少し透き通ってきたら、みりん・醤油を加えて絡めながら煮詰める。
 :白ゴマを入れて出来上がり。

ポイント 焦がさないように。
       
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ヨーグルトのふわふわドーナツ

 do-natu.jpg

 ふわっもちっとした素朴なドーナツ
 揚げたてを召し上がれ

 <4〜5個>
 ★薄力粉         150g
 ★砂糖           20〜40g
 ★ベーキングパウダー  3g
 ★塩             少々
 ヨーグルト         90〜100g
 サラダ油          大さじ1・1/2
 仕上げ用砂糖       適量

 :ボールに★の材料を入れて、泡立て器でグルグルかき混ぜる。
   ヨーグルトを入れて混ぜたら、サラダ油を少しずつ入れて馴染ませる。
 :一まとまりになったら、ラップで包んで30分くらい常温で休ませる。
 :生地を4・5等分にして丸める。
   真ん中に指で穴をあけて、大きめのリングに整える。
 :油で揚げ、ぷっくり&こんがりしたら引きあげる。
 :荒熱がとれたら、お好みで砂糖の上で転がし、出来上がり。

ポイント 油の温度は中温から高温。
      仕上げの砂糖は、粉砂糖・てんさい糖など細かいものがオススメ。
      生地に入れる砂糖は、好みで加減する。
      20gはほんのり甘い程度。
   
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2007年10月02日

オクラのペペロンチーノ

 okura-pasta.jpg

 オクラをたっぷり入れたパスタ
 ツルツルッとした食感

 <2人分>
 スパゲッティー    2人分
 オクラ         10本
 にんにく        1かけ
 鷹の爪         適量
 塩・オリーブオイル  適量 

 :たっぷりの湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
   オクラは少し斜めに小口切り。
 :フライパンにオリーブオイル・スライスしたにんにくを入れ火にかける。
   香りが出てきたら、鷹の爪・オクラを入れて炒める。
 :ゆで上がったパスタ・ゆで汁少々をフライパンに入れ、全体を絡めながら炒める。
   鍋肌から醤油を回しかけ、必要なら塩で味を調えて、出来上がり。

ポイント 醤油漬けのにんにくでも美味しい。
      鷹の爪の量は、お好みで調節する。
   
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2007年10月01日

ベイクドチーズケーキ・ホール

 chee-cake1.jpg
 材料を混ぜて焼くだけ
 ホールバージョン

 <18p丸型>
 クリームチーズ    200g
 砂糖           60g
 卵             2個
 小麦粉         大さじ4
 生クリーム       150cc
  (↑ポイント参照)
 レモン果汁       大さじ3
 溶かしバター      20g

chee-cake2.jpg 【ビスケット部分】
 クラッカー        5〜6枚
 バター          10g
 牛乳           少々

 :ポリ袋にクラッカーを入れ細かく砕き、そこへバターをもみ混む。
   牛乳を少しずつ入れて、まとまるまで混ぜ込む。
   型に敷き詰めて、冷蔵庫へ。
 :ボールにクリームチーズを入れ、柔らかく滑らかになるまで混ぜる。
 :そこへ、材料を記載してある順番に入れて、その都度よく混ぜる。
 :の型に流し、170℃に熱したオーブンで35〜40分焼く。
   型からはずすのは、冷めてから。

ポイント 生クリームの代わりに、ヨーグルト・豆腐でもおいしい。
      ヨーグルトはかなりあっさり。
      豆腐は豆の風味が残る。

 ベイクドチーズケーキ<バータイプ> はコチラ
    
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ベイクドチーズケーキ・バー

 chee-cake3.jpg
 ホールの約半量で作るバータイプ
 <20pのバー>
 クリームチーズ    100g
 砂糖           30g
 卵             1個
 小麦粉         大さじ2
 生クリーム       80cc
  (↑ポイント参照)
 レモン果汁       大さじ1
 溶かしバター      10g

 :ボールにクリームチーズを入れ、柔らかく滑らかになるまで混ぜる。
 :そこへ、材料を記載してある順番に入れて、その都度よく混ぜる。
3 :型に流し、170℃に熱したオーブンで35〜40分焼く。
   型からはずすのは、冷めてから。

ポイント 生クリームの代わりに、ヨーグルト・豆腐でもおいしい。
      ヨーグルトはかなりあっさり。
      豆腐は豆の風味が残る。

 ベイクドチーズケーキ<18pホール> はコチラ
    
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たけのこバター

 takenk.jpg

 いつも食べたくなるバター醤油味
 <2〜3人分>
 たけのこ     1/2個(穂先側)
 バター      適量
 醤油       適量

 :タケノコは縦に薄くスライス。
 :フライパンにバターを溶かし、たけのこを炒める。
   焦げ目がついてきたら、鍋肌から醤油を回し入れる。
       
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夏野菜のアラビアータ

 ara-pasta.jpg

 唐辛子を効かせた辛口パスタ
 生トマト使用でさっぱり

 <2人分>
 スパゲッティー   2人分
 トマト         2個
 鷹の爪        3本
 ピーマン       1個
 ベーコン       約2枚
 いんげん       数本
 にんにく・塩     適量
 オリーブオイル   適量

 :いんげんは素揚げしておく。
   たっぷりの湯を沸かし、トマトを湯剥きする。
   その湯でに塩を入れ、パスタをゆでる。
 :オリーブオイル・にんにくをフライパンにいれて火にかけ、香りが立ってきたら細かく切ったベーコン・ピーマンを炒める。
   次に、ざく切りのトマト・種を取った鷹の爪をちぎっていれる。
 :トマトが煮詰まってトロミが出てきたら、塩で味付け。
   辛さが充分出ていれば、鷹の爪は取り出す。
 :ゆで上がったパスタをのフライパンに入れ、よく絡ませながら炒める。
   ソースが煮詰まりすぎてたら、ゆで汁を少々加えのばす。
 :器に盛って、で揚げておいたインゲンを飾る。

ポイント 辛さは、鷹の爪を加減して調節する。
      いんげんの代わりに、ナスやシシトウでも。
      生のトマトでなく、ホールトマトでもOK。
     
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