2007年11月01日

懐かしいナポリタン

 ナポリタン.jpg

 デパートの最上階で食べたナポリタン
 今でも食べたくなる味

 <2人分>
 スパゲッティー      2人分
 玉ねぎ           1/2個
 ベーコン          2枚
 ピーマン(パプリカ)   2個(2色1/2ずつ)
 ケチャップ         大さじ3
 コショウ          少々
 バター           適量
 醤油(ウスターソース)  少々
 パセリ           適量

 :玉ねぎは繊維に直角に1cm幅、ベーコンは2cm、ピーマンは横に千切り。
   鍋にたっぷりの湯を沸かしパスタをゆでる。
 :熱したフライパンでベーコンを炒め、玉ねぎを入れ透き通ってきたら、ピーマンを入れ炒める。
 :ゆで上がったパスタをフライパンに入れ、ケチャップ・こしょう・バターで味付けをし、炒める。
   よく混ざったら、鍋肌から醤油を回し入れる。
 :器に盛り、仕上げにパセリを散らす。

ポイント ピーマンは何色でも。
      パプリカは大きいので、2色合わせて1個分くらい。
      味見をして足りなかったら、塩少々。
      醤油の代わりにウスターソースも美味しい。
     
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サクサクほろほろクッキー

 星クッキー.jpg

 サクサクとした口解けのよいクッキー
 型抜き・アイスボックス両方できる

 <たくさん>
 バター(マーガリン)    100g
 薄力粉            150g
 砂糖              30〜40g

 :電子レンジでバターを溶かす。2分ほど。
   そこへ薄力粉・砂糖を一気に入れる。
   よくこねる。
   これで基本のプレーン生地の出来上がり。
 :【型抜きの場合】
   ラップで生地をはさんで、5mmくらいの厚さに伸ばす。
   冷蔵庫で15分休ませ、好きな型で抜く。
   【アイスボックスの場合】
   四角または円柱にまとめ、ラップでくるんで冷蔵庫で30分。
   包丁で少し厚めにカット。
   【フレーバーを加える】
   ココアなどの粉類は初めから加えてもよいが、、、
   こねた生地半量に小さじ2を加え均一になるまでこねれば、一度に色々な味がつくれる。
 :170〜190℃の範囲で熱したオーブンで10〜14分焼く。
   低温すぎるとバターが溶け出してぺったんこになるので、少し高めで焼く。
   そして焦げやすいので、様子を見ながら焼く。
 :焼きたては柔らかく折れやすいので、シートにのせたまましっかり冷ます。
   【保存】
   生地は冷凍して取っておける。
   解凍したら少しこねてから、好きな形で焼く。

ポイント 焼く温度だけ気をつけ、焦げないように見張る。
      焼きたては崩れやすいので冷めてから触る。
      型で抜いたり包丁で切ったときにヒビ割れたら、指の腹でささっと馴染ませれば大丈夫。
      型を抜いて余った生地は、丸めてつぶして一緒に焼く。
    
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明太子バターのスパゲッティー

 menntai-pasta.jpg

 明太子の辛みとバターが相性◎
 大葉でさっぱりと

 <2人分>
 スパゲッティー     2人分
 たまねぎ         1/2個
 明太子          1〜2腹
 バター          大さじ2〜3
 大葉           好きなだけ
 塩             適宜

 :タマネギはくし切り、大葉は千切り、明太子は薄皮を外しておく。
   たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティーをゆでる。
 :熱したフライパンにバターを溶かし、タマネギがしんなりするまで炒める。
   火を止めて明太子をまぜる。
 :ゆで上がったパスタ・ゆで汁少々をに入れ、よく炒めながら全体を絡める。
   ここで塩気が足りなかったら、塩をふる。
 :大葉を半量混ぜて、器に盛る。
   残りの大葉をのせて出来上がり。

ポイント 無塩バターの場合は、塩が必要。
      辛いのが苦手な人にはタラコで。
   
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