2008年03月22日

ぷっくりおへそのハニーマドレーヌ

 マドレーヌシェル 1.jpg

 ハチミツがたっぷり入ったマドレーヌ
 真ん中におへそが出来ます

 <7個>
 卵               1個
 砂糖             20g
 ハチミツ           20g
 生クリーム(牛乳)     15g
 バター            40〜50g
 ★薄力粉          60g
 ★ベーキングパウダー  小さじ1/3
 ラムエッセンス       適宜

 :★の粉類をふるっておく。
   バターは溶かしておく。
 :ボールに卵・砂糖・ハチミツを入れ、よく混ぜる。
   そこへ生クリーム(牛乳)を入れて混ぜたら、粉を2〜3回に分けて入れ、グルグル混ぜる。
   エッセンスも入れる。
 :溶かしバターを少しずつ加え、生地と馴染ませる。
   バターが冷めてる時は、温め直して熱い状態で加える。
 :冷蔵庫で2時間〜一晩寝かせる。これ大事!
 :冷えた状態のままで生地を型に流す。
   190℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
 :焼けたら型から外して冷ます。
   冷めたら乾燥しないように、ラップなどに包む。
 :【もし…】 焼きすぎたり、よりしっとりさせたい場合は、砂糖:水を1:1で沸かしたものを刷毛で塗って浸み込ませる。
   (ここでラム酒を加えても)

ポイント バターは熱い状態で入れた方がキレイに混ざる。
      生地は休ませた方が風味が良くなる。
      逆に、すぐに焼けば全体にふんわりしたフカフカのケーキが出来る。
      おへそを作る為には、冷えた生地を高温のオーブンで焼くこと。
      できれば天板も予熱しておく。
 
posted by 向夏 at 01:03| Comment(0) | TrackBack(0) | その他お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/90399225
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。