2008年03月23日

鶏塩そーめん

 鶏塩そうめん (1).jpg

 そうめんを温かく頂く
 ゴマ油が効いてるさっぱり麺

 <1人分>
 そうめん       1束
 鶏挽き肉       50〜100g
 長ネギ        1/2本
 大根          1〜2p
 ゴマ油        大さじ2
 ★水          1.5カップ
 ★塩          適量
 ★薄口醤油     一たらし
 ラー油         適量

 :大根は1cm角くらいに切り、長ネギは小口切り。
   ゴマ油(大さじ1)を熱したフライパンで鶏挽肉を炒め、
   半分火が通ったらネギ・大根を加え炒める。
 :そうめんを固めにゆで、一度水で洗う。
 :のフライパンに★の材料・残りのゴマ油(大さじ1)を入れ、煮立てる。
   味が調ったら、そうめんを入れ温める程度に煮る。
 :器に盛ったら、お好みでラー油をかける。

ポイント 長ネギは多めが美味しい。
      味付けは塩のみだけど、好みで中華ダシを入れても。
  
posted by 向夏 at 01:29| Comment(0) | TrackBack(0) | パスタ・麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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