2008年03月23日

豚味噌そーめん

 豚味噌そうめん.jpg
 唐辛子を効かせて、辛味噌麺に
 白菜のシャキシャキがイイ

 <1人分>
 そうめん          1束
 豚挽き肉         70〜100g
 にんにく・しょうが    適量
 ゴマ油           適量
 ★味噌          大さじ1/2
 ★豆板醤         小さじ1/2
 ★しょう油         大さじ1弱
 ★砂糖          小さじ1
 ★水            1/2カップ
 白菜            2〜3枚
 鷹の爪輪切り      適宜

 :ゴマ油を熱したフライパンに、刻んだニンニク・おろしショウガ・豚挽肉を入れ炒める。
   そこへ★の材料を加え、しっかり煮詰める。
   いったん取り出しておく。
 :そうめんを固めにゆで、水で洗う。
 :1cm角くらいにカットした白菜をフライパンで炒めたら、
   水1カップ・好みで鷹の爪・ の肉味噌を戻し入れ、軽く煮る。
   そうめんも加え、温める程度に煮る。

ポイント 使う味噌や豆板醤によって味が違うので、量など調節する。
      個人的に辛いのが好きなので鷹の爪を入れてるが、
      控えたい時は無くしたり、豆板醤の量を調節する。
   
posted by 向夏 at 01:46| Comment(0) | TrackBack(0) | パスタ・麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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