2008年03月28日

果実丸ごと 苺パン

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 丸ごと苺が入ったフルーティーなパン
 部屋中に苺の香りが広がる

 <小5〜6個>
 強力粉      150g  (100%)
 いちご      7〜8粒 (65%)
 ドライイースト  1.5g   (1%)
 塩         1.5g   (1%)
 オリーブオイル  5g   (3%)

 :苺のヘタを取り、ドロドロになるまでつぶす。
   手でグチャグチャしても、ミキサーでピューレにしてもいい。
   果肉も含めて100cc用意する。
 :【生地作り】 ボールに強力粉・ドライイースト・塩を入れ、 を少しずつ様子をみながら入れる。
   よく混ぜ合わせ、ツルツルと一まとまりになったら、オリーブオイルを加えこねる。
 :台に移し、生地の端をもって叩きつけたり、台にこすり付けるようにこねる。
   台についた生地を取って集めながら、この叩くとこねるを繰り返す。
   全体で15分以内。
 :【一次発酵】 表面を張ってキレイに一つに丸めて、はじめに使ったボールに戻す。
   ラップをして、暖かい所で2倍に膨らむまで発酵させる。40〜50分くらい。
 :【ベンチタイム】 ガスを抜いて分割し、それぞれ丸めて濡れ布巾をかける。
   15分ほど休ませる。
 :【成形&二次発酵】 手のひらで平らにし、周りの生地を中心へ巻き込みながら少し細長い丸にする。
   天板に並べ濡れ布巾をかけて、暖かい所で2倍に膨らむまで発酵。
   約30分くらい。
 :【焼成】 茶こしで強力粉をふり、箸で真ん中を押さえて筋をつける。
   180℃に熱したオーブンで、15分前後焼く。

ポイント 甘いパンにしたい時は、生地に砂糖を加える。
      その時、水分に気をつけ、塩を1.5%ぐらいに増やす。
      苺がドロドロになれば、どんなつぶし方でも良い。
   
posted by 向夏 at 03:11| Comment(0) | TrackBack(0) | パン(ソフト) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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